Статья для тех, кто пповредил связной кабель в грунте и хочет восстановить его самостоятельно без помощи профессиональных кабельщиков. Конечно, такими работами должны заниматься профессионалы, но, увы, платить штраф ни кто не хочет. Поэтому самодельные «химии» на кабелях явление неистребимое и эта статья посвящена типичным ошибкам, совершаемым любителями и возможностям домашней технологии при ремонте кабелей.

Как определить тип порванного кабеля, а так же отличия кабелей связи от кабелей электрических (силовых) можно прочитав материал на странице о самодельных кабельных муфтах

По ссылке в конце статьи можно найти описание монтажа оптоволоконного кабеля, вот только восстановление оптических волокон может оказаться невозможным даже в небольшом районном центре. Поэтому далее про оптоволокно в этой статье ничего нет. Оболочка на волоконно-оптическом кабеле восстанавливается по той же технологии.

А нужно ли восстанавливать?

За годы существования проводной связи в земле наложено столько нужного и ненужного. Так что если что-то порвано, то это не значит, что этот кабель кому-то нужен.

Осторожно разорванные концы кабеля могут находиться под опасным напряжением.

Для проверки «нужности» связного кабеля проверяется наличие напряжения с обоих сторон разрыва по цепи жила — земля. Для подобной проверки подойдёт телефонная трубка, тестер или даже простой наушник. Если при подключении жила — земля (для «земля» подойдёт любой штырь или отвёртка, воткнутая в землю) в наушнике или трубке слышен отчётливый щелчок, или тестер показывает напряжение постоянного тока в 12 — 60 Вольт, то кабель был в работе и порвано что-то нужное.

Прежде чем приступать к ремонту кабеля, полезно знать:

Об изоленте

Изоляционная лента совершенно не годится для герметизации кабеля находящегося в грунте. Вода проникает между её слоями даже в том случае если промазать её слои каким либо бытовым клеем. Может использоваться только для герметизации кабеля постоянно находящегося на воздухе.

О битуме

Обычно замазать или залить повреждённый кабель битумом предлагают люди, наблюдавшие за работой кабельщиков. Поверьте, связисты-кабельщики используют в своих муфтах не битум, а битумную мастику. Разница между ними в пластичности при отрицательных температурах. В муфте залитой битумом с приходом зимы образуются микротрещины, вода проникает к сросткам и вызывает падение изоляции. Возможно, мастику используемую для гидроизоляции труб или резино-битумную мастику тоже можно использовать, но только не чистый битум.

О царапинах

Часто люди не связанные кабельными работами небольшие порезы оболочки кабеля недооценивают. Считают, что если жилы целы, то всё можно закопать от глаз подальше. Увы, царапина на проводе ПРППМ, уложенном в грунт делает линию полностью не рабочей. В связной кабель круглого профиля вода может напитываься как в шланг и со временем выводит его из строя не только в месте пореза, но и на несколько метров в обе стороны.

О кабелях с бумажной изоляцией

Такие кабеля, уже давно не выпускаются, но ещё эксплуатируются. Изоляция жил отличаются возможностью отсыревать на воздухе, поэтому заделка царапин должна производиться сразу (можно битумной мастикой). Более серьёзные повреждения «лечатся» только специалистами.

Характер повреждения кабеля

Кабель часто при повреждении не пересекается полностью, а в какой-то мере лишь царапается оболочка. Для связного кабеля это может быть смертельным. Серьёзность пореза полиэтиленового кабеля оценивается по тому, видна ли в порезе фольга, жилы или другой слой изоляции. Но даже если порез не глубокий связисты на всякий случай его герметизируют той же битумной мастикой

Если видна только фольга, то потребуется герметизация оболочки (изолента не поможет). И закапывать в грунт кабель с повреждённой оболочкой нельзя. Почти все связные кабеля боятся затекания внутрь оболочки воды. Иногда кабель с повреждённой оболочкой может работать довольно долго, но проблемы с ним возникнут обязательно, и не надейтесь на то, что грунт в месте повреждения сухой вода туда со временем всё равно.

Если видны ещё и жилы кабеля, то придётся убедиться, что они не перебиты. Для этого осторожно вскрывается ножом небольшой участок оболочки и жилы просматриваются на целость. Если перебито больше трёх жил, то оцените возможность надёжного и правильного соединения разорванных жил. Возможно, проще кабель разрезать и сращивать с прозвонкой, и тут уж без помощи профессионалов не обойтись. Собрать кабель многопарный кабель без ошибок по цветам жил берутся не все спайщики, хотя это возможно. Учтите, что соединительных муфт придётся делать две, и, соответственно, вам нужна вставка такого же кабеля.

В кустарных условиях на многопарных кабелях возможно восстановить оболочку и малое количество пар. На кабелях с малым количеством пар (КСПП, ПРППМ, П270) можно сделать вставку и полноценные муфты при наличии соответствующих материалов.

Ремонт мелких порезов (царапин)

Для ремонта оболочки вам понадобится битумная мастика и полиэтиленовая лента шириной 3-5 см (можно разрезать полиэтиленовый пакет), ветошь. Желательно наличие паяльной лампы или газовой горелки, если не хотите разогревать мастику на домашней газовой плите или на костре.

Осторожно разогреваем битумную мастику. Разогрев следует делать в металлической посуде, равномерно по всему объему, по возможности перемешивая.

Разогретая мастика имеет температуру выше 100°С и любое попадание влаги может вызвать закипание.

Пока мастика греется кабель необходимо очистить от грязи и вытереть насухо на 15-20 см в каждую сторону от пореза. На этом этапе полезно убедится, что в области раскопок на кабеле нет других царапин подлежащих заделке.

Далее сухой деревянной или металлической палочкой разогретую до жидкого состояния мастику наносят на кабель стараясь покрыть оболочку по всей площади на 10-15 см в обе стороны от царапины.

Пока нанесённая мастика не остыла она плотно, с натягом обматывается полиэтиленовой лентой. Мастика должна выдавливаться по краям ленты и равномерно разглаживаться по поверхности кабеля.

Мастика наносится ещё и поверх полиэтиленовой плёнки.

Метод не годится для кабеля находящегося хотя бы частично на воздухе. Из-за нагрева на солнце мастика будет вытекать из под ленты. Ремонт повреждений вставкой кабеля и тупиковыми муфтами.

Для человека мало знакомого с технологиями кабельных работ под силу сделать муфту на кабеле имеющем в сердечнике 2-4 жилы (ПРППМ, КСПП). Теоретически технология заделки тупиковых муфт на кабеле с большим количеством жил мало отличается от технологии описанной ниже, но ошибаются со сращиванием пар даже спайщики с опытом.

Необходимые материалы. Мастика битумная, отрезок кабеля аналогичного сращиваемому, трубка полиэтиленовая с диаметром достаточным для свободного ввода двух сращиваемых кабелей, для кабелей с числом жил больше двух требуются тонкие полиэтиленовые трубки диаметром 5-6 мм (кембрики), поливинилхлоридная лента, паяльная лампа или другое устройство для разогрева мастики.

Правильность сращивания жил

Для обычного телефона не имеет значения полярность подключения жил в паре, то есть неважно какой провод пары с каким соединять. Но есть разница для телефонов спаренных (блокираторов). Поэтому если в вашей местности ещё используется этот анахронизм, то придётся разбираться какой провод куда сращивать. Связисты определяют это методом «тыка», то есть подключают и проверяют, работает или не работает и тот ли номер у нужного абонента. Обычно, если провода перепутать местами то меняются местами и номера телефонов, но бывают и более сложные схемы включения. Возможно, по разрыву кабеля можно отличить жилы из пары, будьте внимательны. В большинстве случаев неправильное включение блокираторов можно исправить позже на оконечном устройстве кабеля.

Провода скручиваются жила к жиле с таким расчётом, чтобы весь сросток можно было бы свободно погрузить в тупиковую муфту. На скрутки кабеля из четырёх и более жил надеваются изоляционные трубки. В любом случае не должно быть не закорачивания пар ни обрывов. Желательно гильзы-кембрики обмотать виниловой или изоляционной лентой.

Повреждение кабеля в грунте

Скрутка (соединение) жил кабеля

Расположение тупиковых муфт перед засыпкой грунта

Небольшая схема грамотного размещения муфт
при ремонте вставкой кабеля и тупиковыми муфтами

Разогреваем битумную мастику и попутно готовим корпуса муфт.

Изготовление и заливка корпусов муфт

Корпуса муфт изготавливают из куска полиэтиленовой трубы диаметром от 16 до 30 мм и длиной около 30 см. Один конец отрезка трубы нагревают на пламени паяльной лампы или газовки до расплавления и воспламенения края. При этом стараются, чтобы пламя хорошо разогрело внутреннюю поверхность. Затем расплавленный край сжимают посредством ровной поверхности и подошвы сапог. Получается сплюснутый с одной стороны стакан. Этот стакан и есть корпус тупиковой муфты.

Получившиеся стаканы втыкаются в грунт вертикально, и почти полностью заливаются битумной мастикой. При заливке битумной мастики большое значение имеет её температура. Жилы кабеля, гильзы сростков, да и сам корпус сделаны из полиэтилена, который расползается при температуре в 80 градусов, а битумную мастику можно разогреть до гораздо большей температуры. Перед заливкой муфты её температуру нужно проверять погружением в расплавленную мастику гильзы от скрутки жилы. Если гильза не теряет форму, то мастика не горяча и её можно заливать в муфту.

Далее в залитый мастикой стакан погружают сращенные концы кабеля. Это делается плавным движением до упора и без возвратов назад, иначе изоляционные гильзы могут сползти прямо в мастике. Всё аккуратно укладывается проверяется и закапывается.

Более подробно и профессионально обо всё этом на страницах сайта «Технологии, измерения, поиск повреждений кабелей проводной связи «